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  • SHINY SUNSHINE
5. 음식과 건강

꿀 인삼 대추 차 & 대추의 효능

by 밝은햇님 2018. 12. 14.
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몸에 좋은 꿀 인삼 대추 차 만들기 & 대추의 효능

 

추운 겨울을 따뜻하게 나기 위해 오늘은 "꿀 인삼 대추 차"를 만들어 보았다.

"인삼 대추 꿀 절임"  이게 더 맞는 이름일까? ^^

아무튼 꿀에 주재료인 인삼과 대추를 썰어 넣어 만드는 보양차~

 

충남 금산에서 올라 온 인삼이다. 

금산이 고향인 친구가 고맙게도 매년 챙겨 주는^^

인삼은 그 가치에 비해 활용하기가 쉽지 않은 재료인것같다.

쌉쌀한 맛과 특유의 인삼 향 때문에 아이들이 그리 좋아하지 않아서..

냉장고에서 꽤 오래 방치되다가 빛을 보았더니 상태가 최상은 아니다ㅠ

깨끗이 씻어서 꿀에 잠기게 될 몸통들만 분리했다. 

잔 뿌리들은 삼계탕에 넣을까 싶어 따로 분류하여 냉동실로~ 

 

씻은 후 물기를 없앤 인삼을 얇게 썰어 주고..

냉동실에 보관되어 있던 대추도 오랜만에 아웃~

대추는 당연히 씨를 발라내고 썰어주고^^ 

 

꿀차를 담을 병들은 미리 끓는 물에 소독하여 말려두고..

 

준비된 재료들을 몽땅 병에 넣어 주면 끝!!

이쁘게 넣으려고 노력할 필요는 없는 듯~

어떻게 담든 꿀위로 재료들이 둥둥 뜨고,

숙성시키면서 꿀과 재료가 잘 안 섞일까봐 한번씩 뒤집어 주기도 하니까 어차피 마구 섞인다는..^^   

 

이대로 며칠 실온에 두고 숙성시키기~

요즘은 기온이 낮은 계절이니 실온에 그대로 보관하며 먹어도 괜찮은것 같다. 

꿀은 원래 실온에 보관하는 식품이지만, 인삼과 대추가 섞였으므로 여름철에는 냉장실에 보관하는것이 안전할 것 같다.

 

가끔씩 병을 뒤집어 재료를 골고루 섞어주면서 며칠 간 숙성을 끝낸 꿀인삼대추차 첫 시음..

너무 뜨거운 물은 꿀의 일부 영양성분을 파괴한다고 하니, 꼭 적당히 식힌 물로~

 

몸을 따뜻하게 해 주는 대표 식품인 인삼과 대추와 꿀이 들어간 차 한잔..

온 가족이 추운 겨울을 건강하게 보내는데 좋을 것 같아 만들어 보았다. 

특히 아이들 감기 예방엔 최고일듯^^

 

넉넉히 만들어서 선물도 하고..

별건 아니지만 이런거 받으면 왠지 기분 좋더라~ 

 

오늘 포스팅 마무리는 대추의 효능 정리해보기~

(인삼 이야기는 예전에 포스팅 한 적이 있어서..  https://shinysunshine.tistory.com/157 )

 

<대추의 효능>

1. 면역력 강화

따뜻한 성질을 가지고 있는 대추는 면역력을 향상시켜 감기 및 호흡기 질환 예방에 도움을 준다. 

기침 및 비염 치료에 특히 효과가 좋다고 알려져 있다. 

2. 위장기능 강화

대추의 따뜻한 성질 때문에 위장의 기능에 도움을 주어 소화불량을 완화하고, 위염을 예방하는데 효과가 있다. 

3. 항염, 소염 효과

체내의 노폐물과 독소의 배출을 돕고, 독성물질을 해독하는데 효과가 있어 각종 염증을 억제하고 치료하는데 도움을 준다. 

4. 혈액순환개선

따뜻한 성질 때문에 체온을 높여 혈액순환을 돕고, 추위를 많이 타거나 수족냉증이 있는 경우 이를 완화시키는데 효과가 있다.

5. 불면증 완화 및 신경안정

진정효과가 뛰어나 스트레스 해소 및 심신안정에 도움을 주며, 불면증을 완화시켜 숙면에 도움을 준다.

6. 노화방지

풍부한 비타민 및 항산화 물질이 피로회복을 돕고 노화를 예방하는데 도움을 준다. 

특히 대추를 말리면 폴리페놀이 증가해 항산화 효과가 증대된다고 한다.   

 

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