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5. 음식과 건강

미역귀 미역국 & 미역귀 효능

by 밝은햇님 2018. 8. 20.
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미역귀로 미역국 끓이기 & 미역귀의 효능


시댁이 바닷가인 탓에 미역귀가 흔한 우리집^^

조금씩 먹다가 보관 해 둔 채 잊어버리고 있던 미역귀가 냉장고, 주방 곳곳에서 종종 발견되기도 한다.

어머님은 미역귀로 미역귀 무침과 같은 밑반찬도 만들어 드시던데..

미역귀 무침은 만드는 것도 자신은 없지만, 개인적으로 끈적끈적한 식감을 선호 하지 않아서...

결국 건강에 좋다고 사 주시는 미역귀가 집에 계속 쌓이고..


보관을 잘 못해서 버리게 되는 미역귀가 많아 아까워하던 차에, 

우리 딸 생일 미역국을 끓이려다 생각이 났다.

'미역귀를 넣어서 미역국을 끓이면 어떨까?'

산모용 미역이나 옛날 미역국을 생각해 보면 미역귀가 가끔 섞여 있기도 했던것 같네..

그래서 미역귀를 넣은 미역국을 끓여 보게 되었다는~

 

일반 미역을 먼저 넉넉히 불려주고, 


미역귀는 양을 좀 적게 준비해서, 물에 오래 담가두지 않고 살짝만 불렸다. 

미역귀의 미끌거리는 진이 건강에 좋은 성분이라고 들었는데,

너무 오래 불리면 그 진이 전부 씻겨버리지 않을까 싶어서... 


소고기를 참기름에 먼저 볶아주고, 

불린 미역과 미역귀를 넣어 같이 볶다가 

물을 넣고, 집간장으로 대강 간을 맞추어 끓이기~ 


마늘도 적당히 넣어주고, 간장이나 소금으로 마무리 간을 해 주면 끝!!


쫄깃쫄깃한 미역귀의 식감도 좋고, 

미역귀가 들어간 미역국의 국물이 조금 더 뽀얗게 우러나면서 구수한 맛이 난다. 

미역국에 미역귀를 섞어 넣고 끓여 먹으니 괜찮네~

그래서 갑자기 천덕꾸러기 취급을 받던 우리집 미역귀가 귀해졌다^^

구석 구석 방치되어 있던 미역귀들 모두 찾아내서,

변질되지 않도록 이제는 냉동실에 잘 모셔두고 아껴서 먹고 있다.


미역귀가 건강에 좋다는 이야기는 많이 들어서 알고 있었는데, 

말린 미역귀 그대로 먹기에는 짠 맛이 너무 강해서 많이 먹지 못하고 남아서 늘 버리게 되던 식재료..

미역국에 미역귀를 넣고 끓이니 맛도 좋고 건강에도 더 좋을 듯하다. 

인터넷 찾아 보니 미역귀 된장찌게, 미역귀 튀각 등 미역귀를 이용한 요리들이 좀 더 있네..   


이제 마무리로 미역귀의 효능 체크해보기..

포자로 번식하는 미역의 포자낭이 있는 곳이 미역귀이고, 

미역의 뿌리와 줄기를 연결하는 부분이므로 미역의 효능과 비슷할 듯^^ 


<미역 & 미역귀의 효능>


1. 미역은 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철분, 요오드, 알긴산, 후코이단 등 미네랄이 풍부하다. 

2. 풍부한 영양소 대비 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 좋은 식품이다.  

3. 체내 중금속을 배출하는 데 도움을 주고, 섬유소가 풍부해 변비를 예방해준다. 

4. 혈중 콜레스테롤을 낮춰주어 혈액 순환을 돕고 혈압을 낮춰준다. 

5. 다시마나 미역의 끈적끈적한 성분인 후코이단은 암세포의 증식을 억제하는 기능을 하는 항암성분이다. 

6. 면역증강성분인 알긴산과 암 치료에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려진 후코이단 성분은 미역귀에 특히 풍부하다.   

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