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5. 음식과 건강

몸에 좋은 자색양파 활용하기

by 밝은햇님 2017. 7. 16.
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건강에 좋은 자색양파 요리, 효능 알아보기


골에서 보내주신 자색양파(Red Onion).

자색양파가 흰 양파 보다 건강에 더 좋다며 한 박스나 보내주셔서 요즘 모든 요리에 자색양파를 넣고 있다. 

일반 흰 양파보다 오래 보관이 안되는것 같아서 정말 열심히 먹고 있다.

경험상, 흰 양파 보다 조금 무르고, 수분 함량이 더 많은지 실온에 보관할 경우 쉽게 썩는다.

그동안 흰 양파 먼저 먹고, 자색양파는 천천히 아껴 먹다가 썩혀 버린 경우가 종종 있었다는ㅠ

며칠 전 더운 날씨에 아침 밥 먹기 싫다는 아이들을 위해 급하게 토스트를 만들었다.

냉장고에 있는 재료들 눈에 띄는대로 집어내어서~

토스트에 별로 안 어울릴 듯 한 깻잎도, 초록색이 끼면 더 먹음직스러울것 같아서 추가..

시골 밭에서 딴 깻잎 티가 난다. 

맛있는건 원래 벌레들이 먼저 알지~ 

바쁜 아침, 시간이 별로 없어서 곰돌이 다지기 활용.

세척이 귀찮아서 웬만하면 안쓰게 되는 물품이긴 한데, 이럴 때 가끔 유용하긴 하다.

  재료들 다져서 달걀과 섞어 프라이팬에 부쳐주고..

구운 식빵 속에 토마토, 치즈와 함께 넣어서 간단 토스트 완성~

***

이번에는 어제, 비오는 토요일 오후, 김치부침개 생각이 나서..

크기가 작은 자색 양파 3개에 표고버섯, 깻잎, 신 김치를 넣은 야채 부침개.

아이들이 채소를 많이 먹게 돼 자주 활용하는 메뉴~

***

이제 자색 양파 효능 알아보기로 오늘 포스팅 마무리^^ 

자색 양파는 매운맛과 냄새가 적어 생으로 샐러드에 많이 활용된다. 

흰 양파와 비교해 자색 양파의 가장 큰 특징은 보라색을 내는 안토시아닌 성분.

눈 건강에 좋고, 항산화 효과가 조금 더 있다고 보면 될 것 같다.

양파에는 쿼세틴(Quercetin)이라는 폴리페놀 성분이 들어있는데, 

이 성분 때문에 양파가 대표적인 건강식품, 장수 식품 또는 수퍼푸드로 불린다.

쿼세틴은 항산화제로서 세포의 손상을 막고, 고혈압과 고콜레스테롤에 큰 효과가 있는데, 주로 양파의 껍질에 많이 들어있기 때문에 겉껍질을 최대한 많이 이용하는 것이 좋다.  

중국인들이 기름진 음식을 많이 먹으면서도 고혈압이나 동맥경화 등의 성인병 발병률이 낮은 이유가 바로 이 양파 때문인데, 양파는 항염증, 항혈전, 항알러지 성분도 많아 만병통치 식품으로도 평가된다.   


<대표적인 양파의 효능 15가지>

1. 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여주어 동맥경화와 고지혈증 예방, 고혈압을 예방한다.

2. 혈액순환을 촉진시켜 심혈관 질환, 뇌졸중 등의 순환기 장애를 예방하고 치료한다.  

3. 혈당이 높은 경우 혈당을 저하시켜 당뇨병을 예방하고, 인슐린의 분비를 촉진 시켜 당뇨병을 치료한다.

4. 양파는 모든 장기에 이로운 음식으로서, 특히 콩팥 및 간의 기능을 증진시켜 신장병을 예방 하고, 간의 해독작용을 강화시키며 지방간을 예방한다.  

5. 눈의 피로를 덜어주고, 백내장 및 각막 질환 등에도 효과가 좋다. 

6. 살균 및 살충 효과도 있어 여름철 식중독 예방 및 소화불량에 좋다.

7. 살균력과 해독력은 육류의 부패를 막아주고, 전염병의 예방 치료에도 도움이 된다. 

8. 체내의 중금속을 해독, 분해시켜 체외로 배출한다. 

9. 칼슘과 철분 함량이 풍부해 성장기 어린이에게 좋다. 

10. 지방의 함량이 적으며 채소 중에는 단백질이 많은 편이라서 다이어트에 좋다.   

11. 예로 부터 감기에 좋은 약재로 알려져 있으며, 특히 거담 작용을 해 기침, 가래를 줄이는데 효과가 있다. 

12. 익힌 양파도 신경안정에 좋지만, 생 양파의 경우 매운맛과 향기가 진정제나 신경안정제 역할을 하기도 한다. 이 신경안정작용은 불면증 환자에게 효과가 있다. 

13. 스테미너 식품으로, 허약체질이나 신경쇠약에 좋아 원기회복이 필요한 환자에게 특히 좋다. 

14. 혈액을 정화하기 때문에 피부미용에 좋고 노화를 예방한다. 

15. 피를 맑게 하고 지질의 산화를 막아 암세포의 증식을 억제한다.


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